24 QR Codes für eine bessere Welt

Schülerinnen der NMS Kohfidisch entdecken jeden Tag eine Hilfsorganisation mit Hilfe von QR Codes.

Der Advent ist bekannt als Zeit der Besinnlichkeit, aber auch als Spendenzeit. Gerade zu Weihnachten ist die Bereitschaft zu teilen, zu spenden und zu helfen besonders groß. Bei der Vielzahl an Organisationen und Möglichkeiten verliert man allerdings rasch den Überblick. Gerade Kinder, meist mit einem enormen Gerechtigkeitssinn ausgestattet, stellen oft sehr idealistisch die Frage: Kann ich auch ohne Geld unsere Erde zu einem besseren Ort machen?

Der Kalender begleitet Lehrkräfte und ihre Klasse durch die Adventszeit. Täglich werden Hilfsorganisationen vorgestellt, Texte und Impulse regen zum Nachdenken und Diskutieren an.

Das ?Öffnen des Türchens? führt täglich zu einem neuen Lernerlebnis: Jeden Tag kann ein anderes gesellschaftliches oder ökologisches Problem zum Unterrichtsmittelpunkt werden.

Ein besonderes Highlight: Digitaler Einsatz im Klassenzimmer

Jeden Tag wird eine Frage zum Textverständnis gestellt. Hinter der richtigen Antwort stehen jene Zahlen, mit denen die Schüler/innen den unvollständigen QR-Code vervollständigen sollen. Nur wer die richtigen Kästchen ausmalt, kann den Code anschließend einscannen und gelangt zu einer von Buch.Zeit gestalteten ?LearningApp?, die das Thema des Tages noch einmal in digitaler Form aufgreift und so unter anderem das ?Lesen am Computer? trainiert.